Некоторые работы
1. Морской аквариум открытого типа в Красноярском культурно-историческом комплексе на Стрелке
Этот аквариум, объемом 2510 литров был склеен в 2009 году. Форма основания - восьмиугольник. Высота стекол - 1м, диаметр описанной окружности - 2м. Весьма непростое изделие. Сложность формы + значительная высота стекол + обширная площадь основания обеспечили серьезные трудности при первоначальном позиционировании стекол.
Сборка аквариума происходила непосредственно на металлическом основании и малейшие неровности металлокаркаса приводили к значительным сдвигам стекол относительно друг друга. Аквариум абсолютно стационарный, т.к. имеет массу нетто более 600 кг. Облицован сверху и снизу по примеру корейских аквариумов панелями из тонированного зеркала.
Изначально задумывался как морской, поэтому по центру проходит сквозная шахта под шланги (снаружи декорирована камнем). Находится на постоянной экспозиции на выставке "Подводный мир" (Красноярский культурно-исторический комплекс на стрелке).
2. Пресноводный аквариум в офисе директора торговой компании.
Размеры аквариума (Д х Ш х В): 3100 х 400 х 750. Несмотря на внушительные размеры, и на то, что офис находится на четвертом этаже, все-таки решили клеить данный объем в мастерской. Главными причинами тому стали: а) крайняя загрязненность помещения (там полным ходом шла стройка) б) широкие лестничные пролеты, позволяющие абсолютно свободно пронести готовый аквариум.
После изготовления аквариум был упакован в деревянную обрешетку из брусков. Обрешетка служила для облегчения переноса (все-таки двести с лишним килограммов - не шутка). Бруски выполняли роль удобных прихваток и позволяли ставить аквариум на пол, чтобы передохнуть. Всего для переноски было привлечено 12 человек. Это количество оказалось оптимальным, аквариум подняли на этаж и установили на тумбу без особых усилий.
3. Пресноводный аквариум закрытого типа в частном интерьере.
Очень высокий (1150 мм), довольно длинный (1550 мм.) и очень узкий (250 мм). Как следствие - сложный в изготовлении. Служит перегородкой между двумя комнатами. Заселен неончиками (что-то около 500 душ). Клеился в 2007 году в несколько приемов, причем один из этапов, пришлось повторить два раза, так как из-за июльской жары клей полимеризовался моментально и в одном шве образовались воздушные полости. Со второго захода все получилось очень славно и аккуратно.
4. Закрытый пресноводный аквариум в частном интерьере.
Один из первых наших аквариумов большого (1300 литров) объема. Находится на верхнем этаже жилого дома в центре Красноярска. В общем-то, ничего особенного. Единственное, о чем сейчас можно пожалеть, что не сделали его выше, сантиметров на 10-15. Толщина стекол позволяла. Но на тогдашний 2006 год побоялись и решили перестраховаться. Лицевые стекла сделаны из триплекса, что, в принципе, весьма нежелательно, т.к. под действием влаги полимер со временем теряет свои свойства и стекло расслаивается. Впрочем, в данном случае были приняты все соответствующие защитные меры. И сейчас, спустя уже много лет, аквариум выглядит практически так же, как и сразу после склейки.
5. Пресноводный шестиугольный аквариум-колонна.
Этот аквариум изготовлен много лет назад в единственном экземпляре, и, несмотря на малый свой объем, уникален. Главная его "изюминка" заключается в полном визуальном отсутствии каких бы то ни было шлангов и проводов. Его можно поставить в центр зала и со всех сторон он будет смотреться одинаково красиво. Дело в том, что система фильтрации подведена прямо сквозь дно аквариума, а провода, ведущие к светильнику, вклеены внутрь силиконовых швов. Причем швы остались настолько тонкими и малозаметными, что люди порой недоумевали, каким образом подведено электричество к верхней лампе. Усиленная подставка и крышка облицованы серебристым пластиком и оснащены декоративной подсветкой. Долгое время аквариум-колонна украшал торговый зал магазина "Глубина" на Телевизорной улице. Затем, в силу разногласий внутри фирмы, переехал в мастерскую, где до сих пор и отдыхает в углу. Следовало бы реставрировать его, точнее переклеить заново - сделать чуть повыше - но как-то не доходят руки.
6. Панорамный двусторонний аквариум.
"Крошка" объемом около 60 литров. Наверное, самый маленький аквариум, сделанный под заказ, за все годы работы. Вообще-то мы не принимаем заказы объемом менее 200 литров - больно неблагодарная работа. Но в этом случае люди очень хотели именно такую малютку, чтобы установить ее в стеновое окошко между двумя комнатами. В итоге получилась замечательная баночка, как игрушечная, но со всеми признаками настоящего аквариума - клееный декоративный пластиковый кант, ребра жесткости, съемные створки. Освещать этот аквариум предполагалось снаружи, поэтому материалом для верхней створки послужило оргстекло. Спустя полгода створку сильно изогнуло под воздействием тепла и влаги - так мы впервые столкнулись с "коварством" акрила. Пришлось заменить акриловое стекло обычным силикатным.
7. Пресноводный аквариум закрытого типа
Еще один большой аквариум. Габаритные размеры (Д х Ш х В): 2000 х 700 х 1000, объем без малого 1300 литров. Находится в частном интерьере. Очень много времени и сил ушло на подготовку места под аквариум. Дело в том, что здание старое и на полу помещения лежит дощатый настил, прочность которого вызывала сомнения. Пришлось в этом настиле выпиливать лобзиком круглые отверстия по числу ног тумбы, выгребать оттуда строительный мусор и заливать в отверстия бетонный раствор. Сверху на каждую бетонную опору легли металлические пластины, дабы предотвратить растрескивание бетона под точечной нагрузкой. Аквариум получился высокий, и чтобы просветить его, понадобились три светильника, мощностью по 130 Вт каждый (теоретически, за счет ламп, можно было бы увеличить мощность каждого светильника до 160 Вт - было бы лучше - но подобные лампы в Красноярске пока в очень большом дефиците и стоят баснословных денег).
8. Пресноводный 830-литровый закрытый аквариум
Пожалуй, самая нестандартная форма аквариума. Установлен рядом с бассейном, причем лицевое вогнутое стекло повторяет радиус чаши бассейна. В Красноярске такие длинные гнутые стекла не делают. Пришлось решать вопрос через Москву. Работа заняла два месяца и оценить всю ее сложность может только специалист. Помимо склейки была провернута масса промежуточных операций, с которыми пришлось столкнуться впервые. Доставка и установка тоже были весьма непросты - аквариум не проходил ни в одну дверь. Пришлось подавать его в дом через окно первого этажа (140 кг., однако!), затем по специально изготовленному деревянному мостику переносить через бассейн и ставить на место.