Яркая вода

Зеркало в аквариуме

Успешно выполнена странная работа: вклеивание двух зеркал, размером 400 х 900 внутрь 450-литрового аквариума. Началось все с того, что в салон-магазин "Аквариум" (ул. Карла Маркса, 56) обратилась женщина с просьбой оформить и запустить в работу морской аквариум объемом 450 литров.

Аквариум изготовили в Красноярске, но фирма, которая его делала, не занимается морской тематикой.

В "Аквариуме" заявку клиентки приняли, оперативно выехали на место (загородный особняк), изготовили нужного размера самп, подключили оборудование, засолили воду, в общем в течение двух недель выполнили практически весь необходимый объем работ, стоимостью что-то около трехсот тысяч (!!!) рублей. Оплата была проведена в полном объеме. И тут, когда осталось только запустить рыбу, вдруг оказалось, что вибрация от аквариумного оборудования передается на стены дома и раздражает нервы хозяев. В частности, мешает им спать.

Спецы из "Аквариума" предложили опустить оборудование в подвал, но для этого требовались дополнительные строительные работы. Клиентка отказалась от такого предложения и решила заодно отказаться от идеи морского аквариума, который стал напоминать ей денежный ком, катящийся с горы и с каждой минутой увеличивающийся в размерах. Решила: пусть будет пресный. Морское оборудование отключили, самп слили, но что делать с аквариумом? Ведь на его боковой стенке теперь красовалось отверстие диаметром 40 мм., которое ребята просверлили для подключения морского оборудования.

Аквариум стоит на просвет в стеновом проеме между двух комнат, отверстие на боковине просматривается с обеих сторон. Клиентка просто помешана на эстетике и вариант заплатки повергает ее в шок. Я пошевелил мозгами и предложил вклеить внутрь аквариума два зеркала на боковые стенки (они ведь и так зеркальные, когда аквариум заполнен водой). Идея клиентке понравилась. Осталось придумать, как собственно вклеить эти зеркала: аквариумный клей разрушает амальгаму, клей для зеркал непригоден для аквариума.

После некоторых размышлений решили снять амальгаму по периметру зеркал на 1 см и наносить аквариумный клей именно на чистый участок стекла. И тут оказалось, что чистое снятие амальгамы в Красноярске НИКТО не выполняет. Нет, отпескоструить зеркало готова практически любая стекольная мастерская, но снять амальгаму так, чтобы под ней осталось прозрачное полированное стекло не может никто. А после пескоструйки стекло становится матовым и шершавым, что, как известно, в разы снижает адгезию силиконового герметика. Через несколько дней (после личных переговоров с директором Стекольной компании) выяснилось, что снять амальгаму все-таки можно с помощью лазера, но стоить такая процедура будет недешево: около 6500 руб. за каждое зеркало. И это при том, что сами зеркала стоят по 800 рублей. Плюс к этому стоимость клея, стоимость работы, еще что-то... в общем клиентке выставили счет: 25000 руб. Расстроенная дама согласилась оплатить эти последние затраты.

Заказали снятие амальгамы в стекольной компании (срок 2 недели), и тут внезапно затосковал я. В самом деле: мой заработок на вклейке зеркал меньше стоимости одного зеркала. Условия работы сложные: внутри тесного объема. А если образуется случайный скол или царапина? Дама придирчивая до невозможности, может придраться ко всякой мелочи. И что тогда? Заказывать новое зеркало за семь с половиной тысяч из своего кармана? Извините. Я тут же позвонил в стекольную компанию, отменил лазерную процедуру и попросил заменить ее на обычное пескоструйное снятие амальгамы и уже через день забрал готовые зеркала. Разницу в цене клиентке вернули, зеркала вклеили, никаких претензий у заказчицы не возникло. Все завершилось благополучно.

P.S. Во время ремонта я чудом не разбил люстру стоимостью более ста тысяч, пронеся стремянку в миллиметре от ее стеклянных завитушек (хозяйка успела только ахнуть).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

© 2018 Yarkayavoda Co. All Rights Reserved.

1000 максимум символов