Яркая вода

Неожиданная авария

Авария произошла там, где лично я никак ее не ожидал. Давлением воды вырвало одну из двух поперечных стяжек у высокого аквариума, длиной три метра, изготовленного более двух лет назад. Аквариум служит перегородкой между прихожей и детской комнатой и если бы сотрудник, занимающийся обслуживанием данного объема, вовремя не заметил отрыв, последствия могли бы быть весьма и весьма плачевными.

В аквариум вклеены двойные ребра жесткости и двойные поперечные стяжки, толщиной 2 х 8 мм. Казалось, предприняты все меры предосторожности. Тем не менее, вода оказалась сильнее.

Чему учит данная неприятная история? Тому, что стяжки у высоких аквариумов должны быть приклеены не просто надежно, а сверхнадежно. С тройной перестраховкой. Если бы на момент изготовления аквариума я приклеил бы поверх стяжки еще одну полосу стекла, захватывающую и стяжку и ребро жесткости, то такая склейка простояла бы много лет. Сейчас стекла аквариума покрылись трудносмываемым налетом, поэтому выполняя ремонт, я на всякий случай приклеил усиливающие пластины как сверху, так и снизу. Таким же образом были проклеены три других опасных области.

Кстати, отклеивание поперечных стяжек даже в дорогих фирменных аквариумах не такая уж и редкость. Мне уже не раз приходилось ремонтировать португальские аквариумы Aquatlantis (а именно высокую модель Aquavision), в которых происходила подобная история.

Яндекс.Метрика

© 2018 Yarkayavoda Co. All Rights Reserved.

1000 максимум символов