Яркая вода

О лидерах, пузырьках и головной боли

Никогда еще монтаж пузырьковых панелей не занимал столько времени! На него ушла без малого неделя!!! Впрочем, и изготовление четырех полуфабрикатов, из которых была составлена данная композиция, проходило далеко не так гладко и быстро, как думалось вначале...

Мы уже писали о том, что некие лидеры российского производства аквадизайна прислали три месяца назад одному красноярцу свой шедевр в виде потрескавшегося, как попало склеенного короба из сотового акрила. А другие лидеры (из транспортной компании) разгрузили этот короб буквально как стог сена, насадив его на вилку погрузчика.

Теперь подошло время рассказать, какое развитие получила данная история.

С самого начала проект был сопряжен с массой трудностей. Главную проблему составляло условие заказчика: отсутствие зазоров между панелями, обрамляющими колонну. Стандартные, отработанные годами технологии категорически не хотели укладываться в такие абсурдные рамки, поэтому каждый из четырех полуфабрикатов пришлось перекраивать и "доводить", спиливая, подтачивая, подклеивая места, которые не позволяли панелям плотно стыковаться между собой.

Грубо говоря, нам пришлось выпилить все нижние уголки панелей и вклеить их заново (фото). Но потом оказалось, что это только начало проблем. Дело в том, что стандартные распылители, изготовленные из акриловой трубки, не подходили к панелям со спиленными уголками. Ведь расстояние между отверстиями задано конструкцией станка, на котором эти распылители изготавливаются, и изменить его невозможно. Пришлось распиливать каждую трубочку на части, укорачивать эти части и заново склеивать (собратья по ремеслу поймут и посочувствуют)).

Далее… Заказчик решил свести свои дальнейшие финансовые затраты к минимуму и пустить в дело все детали, оставшиеся от прежнего изделия, а именно: 1. По-казарменному скромного фасона тумбочку цвета каки (фото). 2. Верхний пластиковый фартук такого же спорного оттенка (фото). 3. Электрооборудование (компрессор, контроллер, БП, светодиодные модули) (фото). И если, выражаясь словами Ильфа и Петрова, последнее было еще туда-сюда, то с первыми двумя пришлось основательно повозиться. Дело в том, что тумба была изготовлена с зазорами в доли миллиметра и, когда пришло время устанавливать ее на место, оказалось, что теоретически это можно сделать, но панели придется смазать солидолом. Смущало другое: акрил имеет свойство активно расширяться от влажности и тепла и при отсутствии зазоров возникал реальный риск растрескивания панелей в летнюю жаркую пору. Кроме того, водяные пузырьковые панели, в отличие от глицериновых, требуют регулярного внимания и тумбочку придется часто сдвигать в сторону. Пришлось брать лобзик и подпиливать край тумбы на миллиметр с каждой стороны. Получилось слегка кривенько, т.к. такую работу нужно выполнять в столярной мастерской, а не в квартире с дорогим ремонтом. И притом совершенно другим инструментом.

Верхний пластиковый фартук вообще не стали монтировать, т.к. у заказчика возникли сомнения по поводу его соответствия дизайну квартиры. Массу времени отняло выставление четырех полуфабрикатов на свои основания. Ведь нужно было обеспечить, во-первых, их устойчивое положение, во-вторых, абсолютную параллельность между собой, в-третьих, параллельность бетонной колонне (фото). Было принято решение объединить емкости общим сливом по принципу сообщающихся сосудов. Думается, в дальнейшем такая мера облегчит обслуживание панелей, ведь сливать их придется через единый шланг, а доливку можно производить в любую ячейку любой панели.

Короче говоря, когда вода была наконец налита, компрессор включен и разноцветные пузырьки воздуха наперегонки устремились наверх, к свободе… мы обнялись и заплакали. Заказчика результат устроил и даже порадовал, но, как уже было сказано ранее, Водяная панель с общим распылителем требует небольшого, но регулярного ухода, а четыре такие панели, сосредоточенные в одном месте, требуют Большого ухода. Чем обернется эта затея для клиента в дальнейшем, радостью или головной болью, покажет время.

Комментарии  

0 #1 Joker87 24.12.2016 12:34
Прикольная статья :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

© 2018 Yarkayavoda Co. All Rights Reserved.

1000 максимум символов