Уход и обслуживание

Любое воздушно-пузырьковое изделие нуждается в регулярном обслуживании. Сложность и периодичность обслуживания зависит от конструкции панели и, как правило, чем дороже изделие, тем меньше с ним хлопот.

Возьмем, к примеру, простую водяную воздушно-пузырьковую панель. Она наполнена дистиллированной водой, которая уже сама по себе испаряется. При пропускании через воду воздушных потоков скорость испарения увеличивается в десятки раз. Каждый день уровень воды в пузырьковой панели опускается примерно на 1 см. и каждую неделю ее нужно доливать. Казалось бы, что для того, чтобы замедлить испарение, достаточно просто как можно реже включать компрессор. Но у такого решения есть и обратная сторона: стоячая вода портится намного быстрее, чем перемешиваемая пузырьками воздуха. Об этом хорошо знают аквариумисты, которые, ставя воду на хранение, обязательно погружают в нее маленькую помпу (насос), для непрерывного перемешивания содержимого.

Итак, с одной стороны, частые выключения панели приводит к быстрой порче воды. С другой стороны длительная работа компрессора способствует быстрому испарению воды. Более того, вместе с воздухом внутрь панели попадает бесчисленное множество различных бактерий, которые активно размножаются в воде и также способствуют ее быстрой порче. Разумеется существуют различные антисептические добавки, но, во первых, они могут вредно влиять на оргстекло из которого изготовлена панель, а, во-вторых, срок их антибактериального действия ограничен. Какой выход следует из этой ситуации?

Ответ банален: порчу воды предотвратит частая смена воды в пузырьковой панели. Чем чаще, тем лучше. По крайней мере не реже, чем один раз в два-три месяца. Ведь уже через полгода на внутренней поверхности акрилового стекла начнет скапливаться хорошо заметный белый осадок, а через год внутри панели начнут плавать слизистые новообразования. Распылитель также забивается и выходит из строя. Отмыть такую панель до первоначального кристального состояния уже невозможно.

Выполняемая своевременно, процедура замены воды оказывается несложной. Вода сливается через специальный шланг, распылитель вынимается для промывки, затем панель собирается и вновь наполняется водой с помощью пластиковой бутылки или насоса. Никаких специальных навыков и знаний при этом не требуется. Данная процедура может осуществляться клиентом самостоятельно при условии, если объем воды в пузырьковой панели не превышает пятнадцати литров. Обслуживание более вместительных панелей может оказаться чересчур обременительной задачей, поэтому мы не рекомендуем делать пузырьковые панели с общим распылителем площадью более полутора кв. метров (вместимостью более 15 литров).

Кардинальным решением проблемы порчи воды является герметизация пузырьковой панели. В такой пузырьковой панели воздух циркулирует по кругу, вода будет улетучиваться крайне медленно и доливать ее придется не чаще одного раза в полгода. А полную смену воды в герметичной панели рекомендуется производить примерно один раз в год.

Любое усовершенствование, ведущее к продлению срока службы рабочего раствора панели ведет к усложнению конструкции, а, следовательно, к ее удорожанию. Также усложняется установка и монтаж, ведь, если к пузырьковой панели с общим распылителем от компрессора к панели тянется всего лишь один шланг, то в панелях с раздельной подачей воздух подается через десятки шлангов, по числу ячеек в панели, каждый из которых требует индивидуальной протяжки и закрепления. Именно поэтому монтаж панели с раздельной подачей воздуха может занять несколько дней вместо нескольких часов, которые требуются на установку воздушно-пузырьковой панели с общим распылителем.