Аквапанели
История
-
Как все начиналось
Первые воздушно-пузырьковые панели (аквапанели) энтузиасты стали делать из стекла еще в начале нулевых годов, после того, как в свободной продаже появились толстые стекла и силиконовый герметик. Строго говоря, это были не даже панели, а узкие аквариумы, шириной не более десяти сантиметров и высотой около метра, на дне которых располагался аквариумный распылитель, а подсветку обеспечивали самые обычные лампочки накаливания.
Такие стеклянные пузырьковые панели автор впервые увидел много лет назад в одном из кафе г. Красноярска. Конечно, они имели очень мало общего с современными ажурными конструкциями из ультрапрозрачного сотового акрила. Толстые силикатные стекла обладали неважной прозрачностью, а лампы накаливания слабо просвечивали высокий столб воды. Но все-таки это были первые воздушно-пузырьковые панели.
Затем в продаже появился листовой плексиглас, и умельцы стали гнуть из него шестигранные колонны, высотой вплоть до двух метров и даже выше. Чтобы просветить такую колонну требовались уже не «лампочки Ильича», а мощные галогенные лампы, которые грелись как кипятильники и потребляли невероятное количество электроэнергии. В довершение ко всему, галогенки стоили дорого и были крайне недолговечны. Неудивительно, что пузырьковая тема не привлекала в то время к себе почти никакого внимания.
Настоящий прорыв пузырьковая индустрия получила с появлением сотового акрила и сверхъярких светодиодных лент. Делать пузырьковые панели стали все, кому не лень. Но очень быстро выяснилось, что, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, пузырьковые панели оказались очень капризными изделиями, которые никак не хотели работать равномерно и стабильно. Более того, даже элементарная склейка оргстекла требовала определенных знаний и навыков, не говоря уже о привередливости самого сотового акрила, который мог пойти трещинами от любого безобидного растворителя.
Неудивительно, что со временем подавляющее большинство аквариумистов забросили это неблагодарное дело. Но, с другой стороны, многие стойко перенесли все невзгоды и после многочисленных неудачных экспериментов, методом проб и ошибок добились стабильности и надежности в работе своих воздушно-пузырьковых панелей.
Конструкция
-
Устройство аквапанели
Воздушно-пузырьковая панель состоит из герметичной емкости, склеенной из сотового акрила и заполненной дистиллированной водой. В нижней части емкости находится трубка с отверстиями либо штуцеры, через которые внутрь панели посредством компрессора нагнетается воздух. Попадая внутрь панели, воздушные потоки в виде пузырьков поднимаются кверху.
Подсветку пузырькам обеспечивают многоцветная светодиодная лента. Яркость и оттенки света выбираются при помощи пульта дистанционного управления. Количество пузырьков регулируется вручную при помощи воздушного регулятора. Форма и размер пузырьков регулировке не подлежат, их диаметр зависит от величины отверстий и в среднем составляет три миллиметра.
Ширина листа сотового акрила составляет 120 см. Это максимальная ширина воздушно-пузырьковой панели без стыка. Высота теоретически может быть любой, но не рекомендуется делать аквапанели высотой более 250 см из-за угрозы растрескивания ячеек.
Типы
-
Разновидности аквапанелей
Пузырьковые панели можно разделить на несколько категорий, различающихся по конструкции и визуальной пузырьковой картине.
Первая категория — воздушно-пузырьковые панели с общим распылителем. Функцию распылителя в таких панелях выполняет акриловая трубка с отверстиями. Пузырьковая картина - очень активная, с большим количеством пузырьков разного размера (см. рисунок). Существенным недостатком аквапанелей с общим распылителем является шум, издаваемый пузырьками, что, в свою очередь, накладывает ограничения на место установки.
Вторая категория — пузырьковые панели с индивидуальной (или раздельной) подачей. Воздух здесь подается по индивидуальному шлангу в каждую ячейку, благодаря чему появляется возможность раздельной регулировки воздушных потоков. Такие панели практически бесшумны в работе. Пузырьковая картина спокойная, равномерная, располагающая к релаксации (см. рисунок). Идеальны для установки в спальне.
Третья категория — это монопанели ("моно" - по причине отсутствия внутренних перегородок). Второе название: вихревые воздушно-пузырьковые панели. Эти панели клеятся из толстого листового акрила. Пузырьки внутри них выдуваются под напором в виде воздушных потоков, которые закручиваются в воде и образуют причудливые узоры (см. рисунок). Результат выглядит очень динамично и красиво, но технология изготовления сложная и дорогая.
Еще один распространенный вид аквапанелей — пневматические воздушно-пузырьковые панели или панели с пневматикой. Воздух в таких панелях подается дозированными порциями через систему электромагнитных клапанов, благодаря чему из пузырьков можно выстраивать несложные узоры (см. рисунок) . В техническом плане довольно интересно, но с эстетической точки зрения такие панели представляют сомнительную ценность. Что называется, на любителя.
Уход
-
Обслуживание аквапанелей
Аквапанели заправляются дистиллированной либо обратноосмотической водой. Воздух, который подается внутрь, проходит очистку через мембранный фильтр. Тем не менее, среда внутри воздушно-пузырьковой панели не является стерильной, и со временем воду нужно менять для предотвращения застаивания и порчи.
Как показывает практика, для нормального функционирования достаточно полностью менять воду один раз в полгода.
Стоимость
-
Расчет по запросу
Стоимость изготовления воздушно-пузырьковой панели «под ключ» зависит в первую очередь от размера, а также от места установки. Поэтому для максимально точного расчета цены помимо размеров будущего изделия желательно предоставить, как минимум, две фотографии места установки.
Ширина пузырьковой панели в гораздо большей степени влияет на стоимость, чем высота. Примем условно, что пузырьковая панель шириной 1м и высотой 2м будет стоить "под ключ" 180 тыс. руб * (в действительности примерно так оно и есть). Тогда при уменьшении высоты в два раза - с двух метров до одного, стоимость понизится примерно на 24% и составит 137 тыс.руб *. А если высоту оставить прежней и уменьшить вдвое ширину - до 50 см, то цена упадет до 112 тыс.руб *, то есть примерно на 38%.
Такое положение дел легко объяснить: чем шире панель, тем больше в ней штуцеров, шлангов и регулировочных элементов. В то время как изменение высоты влияет по большому счету только на мощность компрессора и на расход материала.
* - по состоянию цен на апрель 2024 г.
ЧаВо
-
Часто задаваемые Вопросы
- Почему так дорого?
Главная причина высокой стоимости пузырьковых панелей (помимо, мягко говоря, недешевых материалов и клеев из Германии) - большой объем ручной работы. Каждую - даже самую мелкую деталь - приходится делать вручную.
Например, чтобы изготовить обычный штуцер для шланга, нужно проделать целый комплекс мероприятий:
- от двухметровой акриловой трубки отпилить маленький отрезок длиной 15 мм
- снять фаску, чтобы острые края не повредили воздушные шланги
- обернуть трубочку малярным скотчем с отступом от одного края 3 мм
- придать шероховатость открытому участку трубки для лучшей адгезии
- промыть трубку, обезжирить и вклеить его в заранее вырезанное на станке круглое основание
И подобных операций - многие десятки. Все склейки производятся одним человеком, работа кропотливая, ответственная - каждая небрежная склейка может привести к протечке.
Вы спросите, зачем эти сложности, неужели нельзя найти готовые штуцеры? Действительно, поначалу мы использовали в качестве штуцеров акриловые переходники для аквариумов. Было очень удобно - быстро и недорого. Но потом оказалось, что спустя примерно год после начала эксплуатации некоторые из этих переходников стали отклеиваться и панели давали течь. Скорее всего, дело было в низком качестве акрила переходников - профессиональный клей плохо к ним прилипал. "Сюрприз" был неслабый, даже вспоминать неприятно. У нас до сих пор валяется где-то несколько пачек этих переходников по сто штук в каждой пачке.
- Чем отмыть пузырьковую панель изнутри?
Производители пузырьковых панелей используют различные хитрости, чтобы свести к минимуму их обслуживание. Одни добавляют в воду антисептики, другие серебро в чистом виде, третьи внедряют в конструкцию систему рециркуляции. Тем не менее, ситуация, когда на внутренних стенках панели появляется плесень, водоросли или грязь по-прежнему остается очень распространенной.
Самым безопасным и эффективным методом, который на 100% поможет в данной ситуации, является ручная чистка ячеек мягким посудным ершиком на длинной тонкой ручке. Поочередно. Каждую ячейку сверху донизу с использованием моющего посудного средства. Само собой, что для такой процедуры придется демонтировать панель и снять с нее верхнюю крышку.
А что делать в тех случаях, когда нет возможности забраться внутрь панели? У нас был небольшой опыт промывания панели наглухо замурованной в стену. Воду внутри этой панели не меняли много лет, и в нижней ее части образовалась илистая субстанция, через которую воздух проходил с большим трудом. Чтобы растворить этот ил, мы использовали средство от засоров "Крот" и оно тогда реально помогло. Это ни в коем случае не рекомендация; возможно нам просто повезло, что материал не пошел трещинами. В общем, вопрос универсального и безопасного чудо-средства для эффективной промывки пузырьковых панелей изнутри до сих пор остается открытым. Производитель сотового акрила не дает по этому поводу никаких конкретных рекомендаций.
- Есть ли у вас обучающие курсы по склейке воздушно-пузырьковых панелей?
Мы не только не обучаем склейке пузырьковых панелей, но напротив, стараемся, чтобы в интернет утекало как можно меньше наших наработок. И поверьте, в этом вопросе с нами будут солидарны 99% коллег по ремеслу. Все эти навыки давались большим трудом и потерей времени и денег, совершенно не сопоставимых со стоимостью каких-то видеокурсов, которые к тому же через неделю разлетятся по файлообменникам в бесплатном виде.
На всех фото- и видеоматериалах сайта представлены только авторские работы!